四万十川の食文化を一緒に学びませんか?
*プレミアコースは、ご好評につき定員となりました。通常の講座にお申込み、よろしくお願いいたします。
今回は源流域の食文化。アメゴ料理(アメゴの甘露煮・アメゴのさつま汁)をメインに作って、食べて、学びます。プレミアコースでは、講座の前にアメゴ釣り体験を行います!先着4名ですので、アメゴを釣りたいという方はお早めにお申し込みください。
日時
2024年3月16日(土)
11:30~14:00
場所
津野町役場西庁舎2階 栄養指導室
津野町力石2870
内容
11:30~12:30 アメゴの甘露煮・アメゴのさつま汁を作る
12:30~13:00 食べて交流
13:00~14:00 リバマス対談「四万十川源流域の昭和期の食とくらし」
参加費
1000円
定員
20名 先着順 *最少遂行人数あり
プレミアコース リバマスとアメゴ釣り
アメゴ釣りと講座をセットで受けられるコースです。
アメゴ釣りの達人であるリバーマスター講師と一緒に源流域の川に入って、アメゴ釣りに挑戦します。釣りで必要な仕掛けの作り方、釣り場のポイントの見分け方をじっくり教えてもらえます。その後、講座に参加することで、アメゴの調理、味、文化を学びます。まさに、四万十川の味をしめることができるコースです。
時間
8:30~11:00
終わり次第、着替えて講座(11:30~14:00)に参加します。
参加条件
中学生以上
参加費
3300円
講座1000円+漁券・保険2300円
*釣り道具は準備しますが、フェルト底ウェーダーのみご自身で準備お願いいたします。
集合場所
吉村虎太郎邸
津野町芳生野甲1456-1
必要なもの
・ウェーダー:底がフェルト状のものをご用意ください。
申込み・問い合わせ
お申し込みは、以下のURLからgoogleフォームにてお願いします。
googleフォーム申込→ https://forms.gle/yVeXEXau7D1ZXNtu8
もしくは、お問合せの連絡先にお願いします。
*お問合せ
(公財)四万十川財団 担当:丸石
TEL:0880-29-0200
FAX:0880-29-0201
メール:office@shimanto.or.jp